Tour du Faso 2008

10 Etapes du 24 Octobre au 2 Novembre 2008

Smet, du premier au dernier jour!

Guy Smet a remporté la 22ème édition du Tour du Faso sans jamais quitter le Maillot Jaune. Il a pu tout au long de l'épreuve compter sur ses coéquipiers pour conserver sa tunique jaune et même s'offrir le pactole. Avec six victoires d’étapes, trois des quatre premiers du classement général, le maillot vert, le maillot rose, le meilleur jeune du Tour et le classement par équipes, les belges ont conquis tous les classements qui leur étaient accessibles. L’Afrique n’a pu sauver l’honneur qu’une seule fois, avec la victoire d’étape de Sadrak Teguimaha à Houndé. Le Camerounais figure même sur le podium final, en troisième position, à 47’’ de Smet.

L'équipe de l'UC Cholet présente.

A noter la présence sur les routes du Burkina Faso d'une équipe de l'Union Cycliste Cholet 49 composée de 6 coureurs, qui ont souffert de la chaleur les premiers jours, à l'image de Laurent Déligné mais qui se sont bien rattrapés en figurant à l'avant les jours suivants. Julien Pétilleau (12ème) termine premier choletais à 5min26 du leader, il a notament terminé second de la 8ème étape et Laurent Déligné s'offre la 9ème étape.

L'équipe (de g. à d): BOUHOUX Cyril, PETILLEAU Julien, DELIGNE Laurent, TOSONI Laurent, HUTIN Emmanuel et GARNIER David (absent)